La carta dei valori chiara ed efficace, dovrebbe evidenziare la unicità della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna, mostrare l’interdipendenza con la conduzione della terra ed i prodotti da essa ricavati.
In particolare, dovrebbero essere ben enunciate:
- Le eccellenze agroalimentari, frutto della cultura di trasformazione dei prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento del territorio bolognese.
- I saperi maturati dalla scienza, sia nella fase della produzione come in quella della trasformazione, che a Bologna hanno ricevuto un’originale elaborazione tanto da essere un esempio sia a livello nazionale che internazionale.
- La gastronomia, da quella dei piatti poveri a quella nobiliare a Bologna ha trovato un originale interpretazione e fusione di sapori ed aromi.
Qui di seguito vengono accennati alcuni possibili capitoli, che sarà necessario sviluppare per una carta dei valori convincente, non solo per i fini del riconoscimento, ma anche come guida per le generazioni future per il mantenimento della unicità della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna.
- Definizione di Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
- Comunità legata alla convivialità ed hai valori di una cucina di qualità;
- I meriti della cultura gastronomica bolognese nello scenario gastronomico nazionale e internazionale;
- La Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna ed i valori legati alla biodiversità, alla gestione e conservazione del patrimonio naturale;
- Carattere alimentare e salutistico della Cultura gastronomica bolognese;
- Definizione del concetto dieta Mediterranea applicato alla cucina bolognese;
- Evoluzione temporale del gusto e caratteristiche gustative l’equilibrio della cucina;
- Le ricette e piatti vanto della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
- Educazione e sensibilizzazione ai valori agroalimentari e enogastronomici del territorio bolognese;
- Misure di salvaguardia strutturali, legali e tecniche;
- Partecipazione delle comunità e delle associazioni per salvaguardare la Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
- Gestione del contrassegno quale riconoscimento della Cultura gastronomica Bolognese;
- Strumenti di tutela e garanzia d’autenticità nel tempo;
- Il tessuto agricolo parte integrante della Cultura gastronomica Bolognese;
- L’industria agroalimentare ed enologica colonna portante e strategica Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
- La rete dei ristoranti, delle osterie e dei negozi espressione della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna.