1. CARTA DEI VALORI DELLA CULTURA GASTRONOMICA

 

Capitolo appartenente alla IV parte - strumenti di tutela. È la parte dove la Città Metropolitana deve esprimere il massimo in termini di enunciazione ed impegno morale e civile per la tutela del sito

La carta dei valori chiara ed efficace, dovrebbe evidenziare la unicità della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna, mostrare l’interdipendenza con la conduzione della terra ed i prodotti da essa ricavati.
In particolare, dovrebbero essere ben enunciate:

  • Le eccellenze agroalimentari, frutto della cultura di trasformazione dei prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento del territorio bolognese.
  • I saperi maturati dalla scienza, sia nella fase della produzione come in quella della trasformazione, che a Bologna hanno ricevuto un’originale elaborazione tanto da essere un esempio sia a livello nazionale che internazionale.
  • La gastronomia, da quella dei piatti poveri a quella nobiliare a Bologna ha trovato un originale interpretazione e fusione di sapori ed aromi.


Qui di seguito vengono accennati alcuni possibili capitoli, che sarà necessario sviluppare per una carta dei valori convincente, non solo per i fini del riconoscimento, ma anche come guida per le generazioni future per il mantenimento della unicità della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna.

  • Definizione di Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
  • Comunità legata alla convivialità ed hai valori di una cucina di qualità;
  • I meriti della cultura gastronomica bolognese nello scenario gastronomico nazionale e internazionale;
  • La Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna ed i valori legati alla biodiversità, alla gestione e conservazione del patrimonio naturale;
  • Carattere alimentare e salutistico della Cultura gastronomica bolognese;
  • Definizione del concetto dieta Mediterranea applicato alla cucina bolognese;
  • Evoluzione temporale del gusto e caratteristiche gustative l’equilibrio della cucina;
  • Le ricette e piatti vanto della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
  • Educazione e sensibilizzazione ai valori agroalimentari e enogastronomici del territorio bolognese;
  • Misure di salvaguardia strutturali, legali e tecniche;
  • Partecipazione delle comunità e delle associazioni per salvaguardare la Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
  • Gestione del contrassegno quale riconoscimento della Cultura gastronomica Bolognese;
  • Strumenti di tutela e garanzia d’autenticità nel tempo;
  • Il tessuto agricolo parte integrante della Cultura gastronomica Bolognese;
  • L’industria agroalimentare ed enologica colonna portante e strategica Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna;
  • La rete dei ristoranti, delle osterie e dei negozi espressione della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna.