4. EDITORIA GASTRONOMICA DI RIFERIMENTO

 

Capitolo appartenente alla I parte – Dimostrazione dell’eccezionale valore universale del sito. I testi più o meno storici sono tanti, bisognerebbe distinguere quelli che hanno fornito un reale contributo di conoscenza e di interpretazione della cultura gastronomica del territorio bolognese

L’informazione, in qualsiasi campo, gioca un ruolo importantissimo. La cultura gastronomica, si accresce e si modifica nel tempo, è quindi molto rilevante capire l’evoluzione della cucina, la cultura agro alimentare del tempo, le influenze economico sociali sulle tradizioni alimentari.

I libri di cucina, i ricettari, i libri di agronomia ed economia rurale, sono decisivi per comprendere le nostre radici agro alimentari, ciò è determinante per difendere il nostro sapere e quindi il nostro futuro.

Citando il professor Massimo Montanari: è con la costruzione di una memoria scritta della cucina, che è possibile l’accrescimento cumulativo delle conoscenze, si realizza un vero e proprio sapere costituito, ciò che non si riscontra, almeno in forma materiale e tangibile, nelle società con tradizione orale.
La cucina scritta consente di codificare, in un repertorio scritto e riconosciuto, le pratiche e le tecniche elaborate in una determinata società.
La cucina orale almeno teoricamente è destinata, nel lungo periodo, a non lasciare tracce di sé.
Questo è solo un primo elenco, altri potranno essere ovviamente aggiunti.

  • A tavola con il Dottor Balanzone – Napoleone Neri
  • Alla ricerca dei sapori perduti. Appennino bolognese - G. Maioli, G. Roversi
  • Aneddoti Bolognesi - Alfredo Testoni, Oreste Trebbi
  • Arte di mangiar bene – Pellegrino Artusi
  • Bologna la Grassa - Alessandro Cervellati
  • Bologna tra storia e osterie - Alessandro Molinari Pradelli
  • CiBò - Gabriele Cremonini
  • Civiltà della tavola - G. Maioli e G. Roversi
  • Consigli di economia domestica - Comitato Azione Civile Bologna
  • Guida Gastronomica di Bologna - Mario Sandri - 1939
  • Guida Gastronomica d'Italia - Touring Club Italia - 1931
  • I Racconti della Tavola - Massimo Montanari
  • I tesori della Tavola - G. Roversi, D. Luccarini
  • Il mondo in cucina - Massimo Montanari
  • L’Economia del Cittadino in Villa – Vincenzo Tanara
  • La civiltà della tavola – G. Maioli e G. Roversi
  • La Compagnia dell’Arte dei Brentatori – Autori vari
  • La Cucina Bolognese – M. Sartoni e A. Pradelli
  • La cucina futurista – T. Marinetti e L. Colombo
  • La Cucina Italiana - Mensile periodico
  • La Magnifica Cucina - G. Roversi
  • L'Arte di ben cucinare - Bartolomeo Stefani
  • L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa - Olindo Guerrini
  • Libro cucina di Giuseppe Lamma - La Tavola imbandita - Giancarlo Roversi
  • Libro di Cucina del XIV – Ludovico Frati
  • Maiali si nasce, salami si diventa - Gabriele Cremonini, Giovanni Tamburini
  • Opera – Bartolomeo Scappi
  • Porci e Porcari nel Medioevo - Marina Baruzzi, Massimo Montanari
  • Storia illustrata di Bologna – Walter Tega
  • Umbilichi sacri - Alessandro Cervellati