L’informazione, in qualsiasi campo, gioca un ruolo importantissimo. La cultura gastronomica, si accresce e si modifica nel tempo, è quindi molto rilevante capire l’evoluzione della cucina, la cultura agro alimentare del tempo, le influenze economico sociali sulle tradizioni alimentari.
I libri di cucina, i ricettari, i libri di agronomia ed economia rurale, sono decisivi per comprendere le nostre radici agro alimentari, ciò è determinante per difendere il nostro sapere e quindi il nostro futuro.
Citando il professor Massimo Montanari: è con la costruzione di una memoria scritta della cucina, che è possibile l’accrescimento cumulativo delle conoscenze, si realizza un vero e proprio sapere costituito, ciò che non si riscontra, almeno in forma materiale e tangibile, nelle società con tradizione orale.
La cucina scritta consente di codificare, in un repertorio scritto e riconosciuto, le pratiche e le tecniche elaborate in una determinata società.
La cucina orale almeno teoricamente è destinata, nel lungo periodo, a non lasciare tracce di sé.
Questo è solo un primo elenco, altri potranno essere ovviamente aggiunti.
- A tavola con il Dottor Balanzone – Napoleone Neri
- Alla ricerca dei sapori perduti. Appennino bolognese - G. Maioli, G. Roversi
- Aneddoti Bolognesi - Alfredo Testoni, Oreste Trebbi
- Arte di mangiar bene – Pellegrino Artusi
- Bologna la Grassa - Alessandro Cervellati
- Bologna tra storia e osterie - Alessandro Molinari Pradelli
- CiBò - Gabriele Cremonini
- Civiltà della tavola - G. Maioli e G. Roversi
- Consigli di economia domestica - Comitato Azione Civile Bologna
- Guida Gastronomica di Bologna - Mario Sandri - 1939
- Guida Gastronomica d'Italia - Touring Club Italia - 1931
- I Racconti della Tavola - Massimo Montanari
- I tesori della Tavola - G. Roversi, D. Luccarini
- Il mondo in cucina - Massimo Montanari
- L’Economia del Cittadino in Villa – Vincenzo Tanara
- La civiltà della tavola – G. Maioli e G. Roversi
- La Compagnia dell’Arte dei Brentatori – Autori vari
- La Cucina Bolognese – M. Sartoni e A. Pradelli
- La cucina futurista – T. Marinetti e L. Colombo
- La Cucina Italiana - Mensile periodico
- La Magnifica Cucina - G. Roversi
- L'Arte di ben cucinare - Bartolomeo Stefani
- L'arte di utilizzare gli avanzi della mensa - Olindo Guerrini
- Libro cucina di Giuseppe Lamma - La Tavola imbandita - Giancarlo Roversi
- Libro di Cucina del XIV – Ludovico Frati
- Maiali si nasce, salami si diventa - Gabriele Cremonini, Giovanni Tamburini
- Opera – Bartolomeo Scappi
- Porci e Porcari nel Medioevo - Marina Baruzzi, Massimo Montanari
- Storia illustrata di Bologna – Walter Tega
- Umbilichi sacri - Alessandro Cervellati