A Castel Maggiore torna Condimenti - Festival di cibo e letteratura

Dal 16 al 18 giugno l'appuntamento dell'estate nel parco di Villa Salina Malpighi con un weekend di cultura, divertimento e gusto per tutti

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Tre giornate dal 16 al 18 giugno a Villa Salina Malpighi (ingresso via Galliera, 2, Castel Maggiore) per vivere il parco, conoscere la storia della dimora, scegliere tra le proposte gastronomiche delle postazioni food truck, ascoltare le presentazioni delle ultime novità editoriali insieme agli autori, partecipare ai laboratori per grandi e piccoli, ascoltare buona musica e divertirsi. Ogni anno la ricetta di Condimenti è un mix di cultura e intrattenimento adatto a ogni età, per offrire la possibilità, ad ogni ora della giornata, di scegliere l’ingrediente più adatto ai propri gusti: si rinnova il gemellaggio con una regione d’Italia, che vedrà protagonista la Calabria. 

Ed è proprio alla regione ospite che è dedicato l’appuntamento del venerdì sera con Condimenti Off : il 16 giugno alle 20.30 salirà sul grande palco centrale Peppe Voltarelli, cantautore calabrese, fondatore negli anni ’90 a Bologna della band Il Parto delle Nuvole Pesanti e oggi affermato solista, con concerti in tutto il mondo. Personaggio poliedrico, che attraverso il recupero del linguaggio e delle tradizioni della sua terra restituisce una narrazione ironica, lontana dagli stereotipi del cantastorie del sud. Il suo primo album, Distratto ma però, vede la partecipazione di Roy Paci, Sergio Cammariere e Pau dei Negrita, mentre il suo quinto album, Planetario, si aggiudica la Targa Tenco come miglior interprete nel 2021. 

Belinda Gottardi, sindaca di Castel Maggiore, taglierà ufficialmente il nastro dell’11ma edizione sabato 17 alle ore 16 con l’inaugurazione della mostra “Change the Climate”, collettiva di cinque giovani artisti, Michele Lapini, Irene Fiestas, Angelo Camilleri, Michele Liparesi e Matteo Zambelli, che con tecniche differenti, dalla fotografia all’antica tecnica della cianotipia, offrono al pubblico il loro personale sguardo sulla natura. 

Numerosi, come sempre, gli appuntamenti con gli autori e le presentazioni dei libri: tra gli ospiti Silvia Ballestra (domenica 18 giugno), che con il suo La Sibilla (Giuseppe Laterza e Figli) dedicato alla vita di Joyce Lussu è tra le finaliste al Premio Strega 2023, il regista Michele Mellara, al suo esordio con la raccolta di racconti Sociopatici in cerca di affetto (Bollati Boringhieri), il calabrese Mimmo Gangemi che ne L’atomo inquieto (Solferino Editore) ricostruisce in forma romanzata le vicende del fisico Ettore Majorana, collaboratore di Enrico Fermi, scomparso misteriosamente nel 1938. Spazio anche alla buona tavola con Eleonora Rubaltelli, giovane foodblogger parmense con un seguito di oltre 100mila followers su Instagram, con il suo Cucina con me. Ricette sane e gustose per la tua tavola speciale (Rizzoli) e Renata Bracale, volto televisivo noto per la trasmissione Elisir di Michele Mirabella, che presenta La mia cucina mediterranea (Edizioni Idelson Gnocchi), con prefazione dello stesso Mirabella. Al re delle tavole bolognesi è dedicato il libro Tortellinata (Pendragon) di Napoleone Neri, che in dialogo con Marco Monesi dell’Accademia della Cucina Italiana ci porta in un viaggio tra storie e leggende del tortellino. Torna a Condimenti anche il giallista Roberto Carboni con Il segreto dell’antiquario (Sperling&Kupfer), avvincente noir ambientato nella Bologna degli anni Ottanta, mentre il giornalista e scrittore Tommaso De Lorenzis presenta L’aspra stagione (La nave di Teseo) scritto con Mauro Favale, che ricostruisce la vicenda professionale e umana di Carlo Rivolta, giornalista de La repubblica, testimone degli eventi italiani a cavallo tra gli anni Settanta e Ottanta – la stagione dei movimenti studenteschi, delle stragi, della vittoria italiana ai Mundial, morto per overdose a soli 32 anni, cui è stato dedicato anche il bel documentario La generazione perduta, diretto da Marco Turco e sceneggiato dai Wu Ming, vincitore del Nastro d’Argento per il miglior documentario nel 2023. Spazio anche alla poesia domenica pomeriggio con “La poesia non serve a niente”, reading poetico con Francesca Serragnoli, Giancarlo Sissa e Marco Montemaggi in cui la lettura dei versi si alternerà a racconti e alle canzoni interpretate da Alessandra Gabriela Baldoni. I libri degli autori e autrici ospiti saranno in vendita al book corner nel parco curato dalla Libreria Lèggere Leggére di Castel Maggiore, assieme a tante proposte di narrativa, fumetto, letteratura per l’infanzia e oggettistica.

Gli spettacoli serali sul grande palco centrale davanti alla Villa vedranno protagonista sabato 17 Annagaia Marchioro, giovane talento comico del teatro e della tv, dove è volto del Saturday Night Live e della Tv delle ragazze di Serena Dandini: attrice e attivista, poliedrica e versatile, i suoi monologhi affrontano temi che si muovono tra omosessualità e pregiudizio, donne e Islam, e molto altro ancora. Domenica 18 saliranno sul palco I RinoMinati & Marco Morandi: il figlio di Gianni porta con la sua band un tributo a Rino Gaetano, uno dei più straordinari talenti della storia della musica italiana, irriverente, anticonformista e geniale, nato nel 1950 a Crotone.

Non mancano gli appuntamenti dedicati ai bambini e alle bambine: Coop Alleanza 3.0 propone “Mille gocce di oro blu”, storie e attività dedicate ai più piccoli per imparare la preziosità dell’acqua; e ancora “Giochiamo i libri” in collaborazione con la Libreria Lèggere Leggére di Castel Maggiore, che curerà anche il bookshop, e “Una tribù che legge” a cura del Festival Uscire dal Guscio, che trasformerà l’Area Bimbi del parco in una colorata distesa di tende di canne di bambù dove fermarsi ad ascoltare storie di animali, folletti e piante. 

Ai più grandi sono dedicate le lezioni di pilates, Tai Chi e mindfulness, e ancora le visite guidate al parco e alla Villa a cura di Sustenia, la pedalata della domenica mattina a cura di Fiab Bologna – Monte Sole Bike Group con partenza da Piazza Maggiore e arrivo al parco di Villa Salina Malpighi con la colazione coi prodotti Alce Nero. Novità di quest’anno lo Swap Party della domenica a cura dell’associazione “Gli Ecocentrici”.

Il gusto è ovviamente protagonista nell’area Cooking Lab Veneta Cucine: domenica 18 si alterneranno in due momenti differenti la “cucina antiaging” del Ristorante Libra di Bologna, con il cooking show della dottoressa Chiara Manzi, massima esperta di Medicina Culinaria in Italia e in Europa (ore 12.30) e quella della tradizione a cura di Sfoglia Rina (ore 19) che presenterà un piatto in cui tradizione emiliana e sapori calabresi si incontrano. Nella stessa Area sabato 17 alle 20.30 Antonio Ciavarella dell’enoteca “La confraternita dell’uva”, che quest’anno gestirà il bar del festival, condurrà una degustazione di vini calabresi per scoprirne profumi e tipicità.


Saranno attivi da venerdì a domenica i foodtruck con proposte gastronomiche di qualità: dalla tradizione emiliana di Sfoglia Rina al pesce di Banco 32, dalle specialità calabresi di Giowa alle polpette rivisitate della Polpetteria e ai ravioli che mixano tradizione romagnola e orientale di Va’ Gina.

Tutti gli eventi sono, come sempre, a ingresso gratuito: tutte le informazioni sono reperibili sul sito www.condimentifestival.it o sulle pagine Facebook e Instagram del festival.  

 
 
Data di pubblicazione: 12-06-2023
Data ultimo aggiornamento: 12-06-2023
 
 
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