Comunicato stampa

25 ottobre 2006 - La Provincia di Bologna a Torino per "Terramadre" e Salone del gusto. Sostegno "di pace" agli imprenditori agricoli bosniaci


 
 
La presidente Beatrice Draghetti e l'assessore all'Agricoltura, Gabriella Montera, hanno incontrato ieri pomeriggio a palazzo Malvezzi Slavica Samardzic, un'imprenditrice bosniaca produttrice di un particolare formaggio tutelato da Slow Food, che parteciperà a "Terramadre", in programma a Torino da domani al 30 ottobre.
I coltivatori di frutta di Laksevine e vari produttori di formaggio, fra i quali la delegazione incontrata ieri, che produce un particolare formaggio al sacco, saranno presenti al salone torinese grazie all'impegno finanziario dell'assessorato all'Agricoltura della Provincia di Bologna.
Per questo motivo l'assessorato Agricoltura è stato inserito fra gli "Amici di Terramadre", cioè quell'insieme di soggetti pubblici e privati che si sono attivati per coinvolgere nell'iniziativa il maggior numero di operatori del settore.
"Siamo molto soddisfatti di poter sostenere realtà agricole emergenti -ha dichiarato l'assessore provinciale all'Agricoltura, Gabriella Montera - contribuendo in tal modo alla realizzazione delle politiche di pace della Provincia, nella convinzione che l'alimentazione rivesta un ruolo importante nella promozione di una pacifica convivenza fra i popoli."
I coltivatori di frutta di Laksevine, riuniti nella cooperativa Tresnja Produkt con 130 soci e 265 ettari, valorizzano l'agricoltura locale coltivando vigneti e frutteti dalle varietà autoctone di vite, ciliegio, fico e melograno, cercando inoltre di sviluppare un'agricoltura biologica e integrata. I produttori di formaggio della Bosnia Herzegovina, sostenuti dalla Provincia, utilizzano latte di razze autoctone ovine e bovine in via di estinzione.
Cinquemila fra allevatori, coltivatori, pescatori e produttori artigianali, mille cuochi e duecento università di 150 Paesi appartenenti ai cinque continenti. Questi i numeri di della nuova edizione di "Terramadre", manifestazione nata nel 2004 come momento di per scambiare esperienze ed elaborare proposte per una nuova idea di agricoltura e di cibo capaci di tutelare la biodiversità agro-alimentare e il lavoro delle comunità agricole.
L'assessorato all'Agricoltura sarà presente anche alla VI edizione del "Salone internazionale del gusto 2006", in programma sempre a Torino negli stessi giorni. Invitato a partecipare dal "Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano", lunedì 30 ottobre alle 15.00 presenterà al padiglione 2, Stand D5, le "Linee guida per il governo delle trasformazioni del territorio rurale", documento contenente alcune indicazioni per una corretta valorizzazione e gestione della campagna, delle sue eccellenze paesaggistiche, delle aziende e dei prodotti.
 
 
 
 
A cura di:
Ufficio stampa
 
 

Data ultimo aggiornamento: 23-07-2008