L'assessorato Agricoltura della Provincia di Bologna ricorda che durante la fase di fioritura delle colture frutticole, nel periodo che va dalla schiusura dei petali alla loro caduta, è vietato eseguire trattamenti con insetticidi, acaricidi o altri prodotti che risultino tossici per le api. Lo scorso anno si sono registrati numerosi casi di moria di api e spopolamento di alveari a seguito di interventi eseguiti nella fase di fioritura degli albicocchi.
Si consiglia perciò di utilizzare per i trattamenti prodotti più rispettosi nei confronti delle api. Nelle fasi che precedono e seguono la fioritura, i trattamenti insetticidi devono comunque essere effettuati nelle ore serali, per salvaguardare le api e gli altri insetti impollinatori. Prima di ogni intervento nei frutteti e nei vigneti è inoltre obbligatorio sfalciare il manto erboso fiorito sottostante e circostante, per evitare possibili danni alle api e ad altri insetti impollinatori che si nutrono del nettare dei fiori di campo. (Legge regionale 25 agosto 1988 n.35 art.15, Decreto Regionale n. 130 del 4 marzo 1991). Per informazioni: Assessorato Agricoltura Servizi di sviluppo al sistema agroalimentare tel. 051 284227