Si svolgerà domenica 3 febbraio nella sede della Scuola Steineriana "Maria
Garagnani" il
convegno "Ricerca sulla filiera del pane
e della pasta con semi antichi di cereali in agricoltura biodinamica" (ore 9 via Morazzo 4/4, Casteldebole Bologna).
Si tratta del primo
convegno che vuole costruire il filo virtuoso che lega gli antichi cereali alle
più attuali tecniche colturali che rispettano la terra come l'agricoltura
biodinamica e alle più corrette procedure di trasformazione; questo perché il
nostro pane, la nostra pasta mantengano un alto valore qualitativo, un valido apporto
nutrizionale e siano ugualmente gustosi e giovevoli alla salute.
Durante i lavori, che
verranno aperti dall'assessore provinciale all'Agricoltura
Gabriella Montera,
un gruppo di relatori di diverse competenze racconterà le proprie conoscenze e
i propri studi su temi dell'alimentazione e salute, coltivazione e vecchie
varietà agricole, ecogastronomia e mense scolastiche.
A margine del convegno
sarà allestita una piccola mostra con varietà antiche di cereali e un
documentario/incontro con Vandana Shiva sul suo punto di vista riguardo a ogm,
globalizzazione, multinazionali, agricoltura e comunità locali, e l'esperienza
della sua fattoria per la conservazione della buiodiversità.
Il convegno è aperto a
tutti. E' richiesta solo la conferma di adesione anche al pranzo che verrà
organizzato a base di pane e pasta biodinamici (per il quale è chiesto un
contributo di 20 euro).
In allegato il programma del convegno.
Per informazioni e iscrizioni
Scuola Steineriana "Maria Garagnani"
via Morazzo 4/4 Casteldebole Bologna
Tel. 051 6415398 fax 051 6415399
E-mail
info@scuolasteineriana.org
Il programma del convegno
Ore 9 Saluti di benvenuto dall'assessore all'Agricoltura della Provincia di Bologna
Gabriella Montera
Ore 9.15 Dott.
Paolo Carnemolla presidente Pro B.E.R. Associazione dei Produttori Biologici e Biodinamici dell'Emilia-Romagna
Apertura lavori
Ore 9.30
Franco Pedrini agricoltore e trasformatore biodinamico Firenze Ricerca sulle intolleranze alimentari, nello specifico, sulla pasta e il pane
Ore 10 Dott.
Matteo Giannattasio docente Università di Napoli Facoltà di Agraria
Allergie, intolleranze, qualità degli alimenti
Ore 10.45 Dibattito
Ore 11 Pausa caffè
Ore 11.20 Prof.
Gianni Tamino docente Università di Padova Facoltà di Biologia
L'insorgenza delle intolleranze e allergie alimentari come conseguenza della diffusione di OGM
Ore 12 Dibattito
Ore 12.15
Valeria Ghelli esperta di alimentazione macrobiotica
L'alimentazione per la crescita interiore
Ore 12.40 Pranzo biodinamico in compagnia del panettiere Serafini e le sue specialità appena sfornate
Ore 14 Dott.
Stefano Benedettelli docente Università di Firenze dip. Agraria
Caratterizzazioni qualitative di germoplasma di antiche varietà di frumento
Ore 14.45 Dibattito
Ore 15 Dott.
Marco Bertelli ricercatore biodinamico
Le varietà antiche di cereali in agricoltura biodinamica
Ore 15.45 Dibattito
Ore 16 Pausa caffè
Ore 16.15 Dott.
Stefano Pescarmona Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo Cuneo
Buono, pulito e giusto: principi di enogastronomia
Ore 16.45 Dott.ssa
Daniela Guerra capogruppo Verdi Regione Emilia-Romagna
Mense scolastiche ed alimentazione biologica
Ore 17.15 Chiusura lavori