2 - Sconfiggere la fame

 
CONSULTA GLI INDICATORI
 
 

Principali azioni già in atto o programmate

Livello nazionale

2.1 Lotta allo spreco alimentare. Piano nazionale di prevenzione degli sprechi alimentari (PINPAS) del 2014, 5 febbraio giornata contro lo spreco e legge n. 166 del 19.8.2016 (legge Gadda) per la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale.

2.2 Alimentazione e diete sostenibili: obesità. Imposta sul consumo di bevande analcoliche edulcorate (Sugar tax) nella misura di 10 euro per ettolitro o 0,25 euro per kg (legge n. 160 del 27.12.2019, art. 1, commi 661-676). OKkio alla salute, sistema di sorveglianza sul sovrappeso e l'obesità nei bambini delle scuole primarie (6-10 anni) nato nel 2007 e collegato ai Piani di prevenzione nazionale e regionali.

2.4 Produzione alimentare: agricoltura bio. Piano strategico nazionale per lo sviluppo del sistema biologico del 2016 che prevede 10 azioni da realizzare entro il 2020 per rafforzare la fase produttiva, le relazioni verticali di filiera e le relazioni orizzontali del sistema biologico. Fondo per l'agricoltura biologica di € 4 mln per il 2020 e € 5 mln annui a decorrere dal 2021 (legge n. 160 del 27.12.2019, art. 1, comma 522).


Obiettivi: Obesità: entro il 2025 dimezzare la popolazione obesa rispetto al 2014 (10,5% della popolazione. ASviS Urban@it, Report Agenda urbana 2019). Sistema biologico: entro il 2020 aumentare del 50% rispetto al 2014 (1,388 mil. di ettari) la superficie coltivata a biologico e aumentare del 30% (€ 3,88 MLD nel 2014) il mercato bio (Piano strategico nazionale di sviluppo del sistema biologico, 2016). Lotta allo spreco alimentare: entro il 2025 ridurlo del 50% rispetto al 2014 (ASviS Urban@it, Report Agenda urbana 2019).

 
Livello regionale

2.1 Lotta allo spreco alimentare. Programma per l’orientamento dei consumi e l’educazione alimentare 2020-2022 (programmi triennali previsti dalla legge RER n. 29 del 4.11.2002): promozione di consumi alimentari consapevoli per la prevenzione dello spreco alimentare.

2.2 Alimentazione e diete sostenibili: obesità. Piano regionale della prevenzione 2015-2019 Costruire salute. Programmi: 3.1 Prevenzione precoce dell’obesità infantile attraverso la promozione di sani stili di vita in gravidanza e nelle famiglie. 3.9 Alimentazione anziano. 4.9 Progetto percorsi di prevenzione e di cura di salute mentale per l’adolescenza e i giovani adulti (fascia 14 – 25 anni). 6.6 - Prevenzione e presa in carico del bambino in condizioni croniche. Piano 2020-2025 in corso di definizione (DGR n. 1855 del 14.12.2020).

2.4 Produzione alimentare: agricoltura bio. Nel contesto del Piano di sviluppo rurale 2014-2020 (PSR) 4 bandi nel 2020 per interventi della durata di 5, 10 o 20 anni di tutela della biodiversità e l’agricoltura biologica con erogazione complessiva di oltre € 9,7 mln.

 
Livello metropolitano

2.1 Lotta allo spreco alimentare. Rete metropolitana dei 7 empori solidali per aiutare le persone in difficoltà, 3 nel Comune di Bologna (Case Zanardi) e gli altri nei Comuni di Casalecchio di Reno (Unione di Comuni Valli del Reno, Lavino e Samoggia), San Lazzaro di Savena, Minerbio e Imola.

2.4 Produzione alimentare: agricoltura bio. Promozione di un’agricoltura sostenibile e altamente produttiva. Progetto europeo SINCE - Circular economy e agro food che prevede un action plan per promuovere l'approccio circolare nel settore agro alimentare. Progetto europeo Sesame sull'educazione all'agricoltura sociale e urbana con la realizzazione di moduli formativi per studenti di scuola media superiore e adulti. Adesione della CM alla rete mediterranea per l’agricoltura metropolitana e i sistemi agroalimentari, output del progetto europeo Interreg MED MADRE (PSM 2.0 2018, 4, II, E, 2, p. 39).

 
Livello Comune di Bologna

2.1 Lotta allo spreco alimentare. Campagna “Io non spreco” attivata nel marzo 2019 nelle mense scolastiche delle scuole primarie e secondarie di primo grado (Ribò, Comune e Ausl di Bologna in collaborazione con Last Minute Market).

2.2 Alimentazione e diete sostenibili: obesità. Mense scolastiche biologiche e progetto GOOD FOR FOOD della Fondazione Golinelli insieme con altri partner e il Comune per l’educazione alimentare nelle scuole rivolto agli allievi, agli insegnanti e alle famiglie.