Il progetto "Latte al Sole" nasce all’interno della collaborazione tra l’Emporio Solidale Il Sole, il piccolo supermercato di comunità dell’Unione Reno Lavino Samoggia, con gli Istituti Superiori del territorio, promossa dalla Città metropolitana di Bologna, dall’Ufficio Scolastico provinciale di Bologna e dal Comune di Casalecchio di Reno.
In pratica l’Emporio Solidale il Sole acquista latte biologico a km zero da agricoltori locali, l’Istituto Agrario A. Serpieri, grazie al laboratorio autorizzato presente al suo interno, provvede alla trasformazione del latte in prodotti quali yogurt, stracchino, panna cotta, formaggio, ecc.
La lavorazione coinvolge studenti e professori del Serpieri. Il progetto favorisce la formazione degli studenti sotto il profilo tecnico e li avvicina al mondo del volontariato e della solidarietà.
Una parte del prodotto viene destinato agli scaffali dell’Emporio solidale che sostiene le famiglie in difficoltà dell’Unione Reno Lavino Samoggia, una parte viene venduta tramite la Bottega Volante della Coop. Sociale lo Scoiattolo, il ricavato della vendita viene reinvestito per garantire continuità al progetto. I partner selezionati sono tutti produttori locali a km zero.
In un video scaricabile a
questo link
sono state presentate tutte le fasi e i prodotti del progetto che riassume in sé diverse azioni positive ed è un esempio di circolarità in grado di autosostenersi:
L’avvio del progetto “Latte al Sole” è stato possibile grazie al contributo economico da parte della Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna, mediante il quale è stato avviato l’acquisto del latte e di tutti i materiali necessari per la preparazione ed il confezionamento dei prodotti.
Fonte: Ufficio Stampa Comune di Casalecchio di Reno
e-mail: stampa@comune.casalecchio.bo.it