3. DIFESA E SALVAGUARDIA DEI MESTIERI: L’ARTE DELLA SFOGLINA, L’ARTE DL’INFSTIDAUR, IL MASTRO CASARO

 

Capitolo appartenente alla IV parte – strumenti di tutela. Mestieri che rischiano di impoverirsi per il maggior uso dei procedimenti meccanizzati

I mestieri dell’Arte della Sfoglina Bolognese (Spujeñna), dell’Arte dl’Infstidåur Bolognese (Norcino), il Mastro Casaro Bolognese (Màsster Casèr o Furmajèr), queste arti andranno ordinate in un Disciplinare d’Arte, per identificare i requisiti di originalità e specialità delle produzioni.

L’intenzione è di riconoscere e preservare il valore di queste professioni simbolo della tradizione e della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna.
L’obbiettivo è di tramandare nel tempo, le arti tipiche della Cultura Gastronomica della Città Metropolitana di Bologna e perpetuare la tradizione.
Il Disciplinare d’Arte si potrebbe articolare in alcuni punti:

  • Aspetti merceologici e legislativi delle produzioni;
  • Rappresentazione dei prodotti finiti ed esemplificazione delle ricette;
  • Enunciazione dei metodi e regole di produzione;
  • Raccomandazione materie prime;
  • Raccomandazione macchine ed attrezzature