9. LE PROFESSIONI, COLONNE PORTANTI DELLA CULTURA GASTRONOMICA BOLOGNESE

 

Capitolo appartenente alla I parte – Dimostrazione dell’eccezionale valore universale del sito. Le professioni sono detentrici di un sapere, tramandato da generazione in generazione. Comprovare il contributo fornito

Le corporazioni del cibo erano importantissime, tra esse primeggiavano i Salaroli che detenevano vere e proprie strutture.
La Mortadella ed il Salame di Bologna, di fatto sono le prime DOC al mondo.
Le professioni avevano ed hanno un ruolo importantissimo per tramandare la cultura gastronomica, esse potrebbero essere così identificate ed approfondite.

  • 9.1 Società delle arti bolognesi
  • 9.2 I salsamentari
  • 9.3 L’industria alimentare
  • 9.4 I cuochi, i ristoranti, le osterie e trattorie, gli osti
  • 9.5 I fornai, le Gastronomie, le pasticcerie, le drogherie, le sfogline
  • 9.6 L’azdaura
  • 9.7 Gli agricoltori, i contadini, gli allevatori, i tecnici, i braccianti
  • 9.8 Ordini Monastici.