2. LA STORIA, GLI UOMINI, L'EVOLUZIONE DELLA CIVILTÀ, LE CONTAMINAZIONI, I COMMERCI, LE CARESTIE
Capitolo appartenente alla I parte – Dimostrazione dell’eccezionale valore universale del sito. È la trattazione del contesto storico che ha permesso lo sviluppo della cultura gastronomica bolognese
Gli eventi storici e le civiltà che si sono succedute sul territorio bolognese hanno caratterizzato un percorso evolutivo del cibo, fatto di bisogni e contaminazioni.
La florida agricoltura, la ricerca del cibo, la lotta per assicurare le fonti di approvigionamento e lo sviluppo dei commerci hanno determinato una marcata cultura gastronomica tipica del territorio bolognese.
- 2.1 Periodo Etrusco e Celtico
- 2.2 Periodo Romanico
- 2.3 L’alto Medioevo
- 2.4 Medio Medioevo
- 2.5 Il Basso Medioevo, la famiglia Pepoli ed i Visconti
- 2.6 Il Rinascimento e la famiglia Bentivoglio
- 2.7 Illuminismo e Napoleone
- 2.8 Il XX secolo, le due guerre