6. SCIENZIATI, SCRITTORI E POETI SOTTO LE DUE TORRI
Capitolo appartenente alla I parte – Dimostrazione dell’eccezionale valore universale del sito. Il cibo e il mangiar bene erano così importanti per la città al punto da influenzarne lo spirito creativo degli uomini di pensiero. Oppure al contrario essi stessi hanno suggestionato la vita e la cultura dei bolognesi
La scienza e l’arte del pensiero si sono sempre influenzate e profondamente interpenetrate, anche a Bologna arte e scienza hanno sicuramente influenzato la cultura gastronomica.
Un primo elenco di personaggi altri ovviamente se ne potranno aggiungere.
- 6.1 Ulisse Aldrovandi (Bologna, 1522 – 1605)
- 6.2 Marcello Malpighi (Crevalcore 1628 – Roma 1694)
- 6.3 Luigi Galvani (Bologna 1737 – 1798)
- 6.4 Laura Bassi (Bologna 1711 - 1788)
- 6.5 Giosuè Carducci (1835, Valdicastello – 1907, Bologna)
- 6.6 Guglielmo Marconi (Bologna 1874 – Roma 1937)
- 6.7 Augusto Righi (Bologna 1850 – 1920)
- 6.8 Augusto Murri (Fermo 1841 – Bologna 1932)
- 6.9 Giacomo Ciamician (Trieste 1857 – Bologna 1922)
- 6.10 Giovanni Pascoli (1855, San Mauro – 1912, Bologna)
- 6.11 Mario Sandri
- 6.12 Guido Piovene (Vicenza, 1907 – Londra, 1974)
- 6.13 Enzo Biagi (Lizzano in Belvedere, 1920 – Milano, 2007)
- 6.14 Giancarlo Roversi
- 6.15 Massimo Montanari
- 6.16 Alessandro Molinari Pradelli (Bologna 1945)
- 6.17 Pupi Avati (Bologna 1938)