Sagre e feste del territorio bolognese, è online il programma di agosto e settembre

Protagonisti i profumi e i sapori della montagna

Banner
 

È online il calendario di agosto e settembre di "Sagre e feste del territorio bolognese", che raccoglie le manifestazioni enogastronomiche, grandi e piccole, nei comuni del territorio, inclusa Bologna.
Il programma di agosto contiene tutti i profumi e i sapori della montagna. Protagonisti delle tante feste che propongono gli ingredienti tipici montanari sono: la polenta, il cinghiale, i funghi porcini, i tortelloni montanari, il pane montanaro. A Lizzano in Belvedere l'appuntamento è con la tradizionale Festa del Mirtillo (17-18 agosto), mentre Poranceto (Camugnano) dedica il 1° settembre alla Festa della smielatura.
Ancora sapori della tradizione con la 34° edizione della Sagra del porcino a Castel del Rio (17-18 e 24-25 agosto), e con la pasta fresca rivisitata "in verde" alla Sagra dell'Ortica a Malalbergo (29-31 agosto e 1-5, 6-8 settembre).

Uva e vino sono i protagonisti del programma di settembre, quando le campagne cominciano a profumare di vendemmia. Oltre alle numerose feste dell'uva, ricordiamo la Sagra del vino dei Colli Bolognesi (31 agosto-1 settembre a Calderino di Monte San Pietro) e la Festa del Saslà, rara e pregiata uva da tavola tipica della Valsamoggia, protetta Slow Food (31 agosto-1 settembre a Sant'Apollinare Valsamoggia).

Fra le manifestazioni 'storiche' segnaliamo dal 6 all'8 settembre la 346° Fira di Sdaz a Pontecchio (Sasso Marconi): nell'affascinante Palazzo de’ Rossi prenderà vita un rituale contadino vecchio di 300 anni. Artigiani, artisti, musicanti tra le bancarelle cariche di sdaz (setacci) e altri attrezzi contadini. Ristoranti e stand proporranno prodotti tipici dell'Appennino.
A Medicina dal 13 al 15 settembre si terrà la rievocazione storica “Il Barbarossa” con oltre duemila figuranti, Palio della Serpe, mercato medievale, mostre, spettacoli e punti di ristoro.

Per concludere con le eccellenze segnaliamo gli appuntamenti con: l'affettato bolognese più famoso, festeggiato nei luoghi di produzione con Mortadella, please (20-22 settembre, Zola Predosa), la Fiera del miele a Castel San Pietro Terme (14-15 settembre),  la Fiera della cipolla a Mezzolara di Budrio (20-22 e 27-30
settembre) e la famosa patata di Tolè (Vergato) protagonista nella 56° Sagra della Patata (22 settembre).

Il calendario completo è consultabile all’indirizzo www.cittametropolitana.bo.it/sagrefeste

 
 
Data di pubblicazione: 30-07-2019
Data ultimo aggiornamento: 09-08-2019
 
 
La tua iscrizione non può essere convalidata.
La tua iscrizione è avvenuta correttamente.

Iscriviti alla newsletter settimanale "Bologna metropolitana" 

 Il tuo indirizzo email viene utilizzato unicamente per permettere l'invio della  newsletter della Città metropolitana di Bologna. Puoi disiscriverti in  qualsiasi momento usando il link incluso in ogni email.  Privacy